jueves, noviembre 30

Provecho...

Hoy quería dedicar este espacio a un plato nacional. El Perú tiene gran variedad de platos y somos poseedores de una gran gastronomía que mucho de nosotros no valoramos. Lima ha sido proclamada capital gastronómica de América.

Leo un archivo del El Peruano (24 de enero de 2006):

Madrid.– Lima fue declarada capital gastronómica de América Latina en el contexto de la Cuarta Cumbre Internacional de Gastronomía Madrid Fusión 2006, el megaevento más importante de Europa en el mundo culinario que se desarrolló en la capital española y que mereció comentarios muy favorables de la prensa especializada. Juan Manuel Bellver, editor de la sección gastronomía del diario español El Mundo, fue el más enfático al destacar las cualidades de la cocina peruana, a la vez que invitó a sus colegas que asisten a este encuentro culinario a conocer el Perú.Decenas de periodistas y críticos gastronómicos que asistieron a Madrid Fusión abarrotaron el stand que Promperú instaló en este importante certamen internacional. Después de dos años de constante trabajo de la Comisión de Promoción del Perú, nuestro país ha logrado consolidar su fama culinaria. “La gastronomía es para nosotros una de las herramientas de promoción más importantes que tenemos en nuestros mercados prioritarios. Con grata sorpresa, vemos que este año el stand peruano ha sido la estrella de Madrid Fusión”, sostuvo Elizabeth Barthelmess Saco, gerente general de Promperú.Por su parte, el embajador del Perú en España, Armando Lecaros de Cossío, consideró un nuevo éxito la organización de Promperú debido a los comentarios suscitados a raíz de la presencia de nuestro país en el Madrid Fusión y por la difusión constante del origen peruano del pisco.

Bueno aquí la receta:

Ingredientes
- 8 presas de pollo
- ½ taza de aceite
- 1 cebolla mediana picada en cuadritos
- 3 dientes de ajo picados
- ½ taza de ají amarillo fresco licuado
- 1 taza de culantro molido
- 2 pimientos (1 picado y el otro en tiras para decorar)
- 3 tazas de arroz
- 1 taza de arvejas (guisantes)
- ½ taza de choclo desgranado (maíz)
- 2 ½ taza de agua hirviendo
- ½ taza de cerveza
- Sal y pimienta
Preparación
Salpimentar y freír las presas de pollo en aceite caliente.
Retirar presas. Dorar en ese mismo aceite los ajos, la cebolla, el ají y el culantro.
Colocar las presas de pollo nuevamente, añadir la cerveza y seguir cocinando hasta que el pollo esté listo.
Retirar las presas, sin dejar que se enfríen. Incorporar el arroz, las arvejas, el choclo y el pimiento.
Agregar el agua, rectificando la sazón y seguir cocinando 20 minutos más hasta que el arroz esté hecho.
Servir el arroz con las presas de pollo bien calientes y decorar con tiras de pimiento.
Y a comer !!!